„Der Apfel fällt nicht weit vom Birnbaum“

unter diesem Motto hat die Kinderfeuerwehr dieses Jahr beim großen Erntedankfestumzug in Isenbüttel nach Einladung der Landjugend teilgenommen. In vielen Stunden der Vorbereitung wurden von den Kindern die Dekoelemente selbst gestaltet.  Diese Mühe sollte nach der Bekanntgabe der Platzierung belohnt werden durch den 1. Platz.

TH Ausbildungstag der Feuerwehr Isenbüttel

Am 24. September fand unter der Leitung der Ausbilder: Andreas Schmidt, Oliver Beyer, Kai Falke und Björn Peters der erste TH Ausbildungstag der Feuerwehr Isenbüttel statt. Nach einem theoretischen Teil über Elektrofahrzeuge fand im Nachgang die parktische Ausbildung auf dem Hof statt. Hier wurde erläutert, wie der Ablageplatz und welches Gerät bei einem Verkehrsunfall benötigt wird und im Anschluss im praktischen umgesetzt. Ebenfalls wurden verschiedene Schnitt und Spreiztechniken, mittels hydraulischer Schere, Spreizer und Rettungszylinder von den Teilnehmern umgesetzt. Auch das sichere Abstützen eines PKW´ s mit unterbauhölzern (Stabpack), das Sichern eines auf der Seite liegenden Fahrzeuges und das Sichern eines PKW´s in Dachlage wurden geübt. Die Teilnehmer konnten an drei verschiedenen Stationen ihre bereits erlernten Kenntnisse umsetzten und weiter vertiefen.  Zum Mittag stärkten sich die Teilnehmer am Grill mit Steaks und Grillern. Danach ging es mit dem praktischen Teil weiter.  Zum Abschluss fand eine kurze Feedbackrunde mit allen Teilnehmenden statt. Hier berichteten die Kameradinnen und Kameraden, dass  auf jeden Fall im nächsten Jahr wieder  ein TH Ausbildungstag stattfinden sollte und bedankten sich bei den Ausbildern für den gelungen und interessanten Ausbildungstag.

AGT Ausbildung bei FeuReX

Am 24.09.2022 waren wir mit 4 Kameraden aus der Feuerwehr Isenbüttel bei einer "Heißausbildung" bei der Firma Feurex in Helmstedt. In der feststoffbefeuerten Übungsanlage wurden die Kenntnisse für einen Atemschutzeinsatz gefestigt. Insgesamt waren mit 10 Kameraden aus der SG Feuerwehr vor Ort.

Wie viele Feuerwehren sind auch wir auf Nachwuchs angewiesen und somit auf der Suche nach Frauen und Männern, die gerne aktiv an unserem Feuerwehrdienst teilnehmen möchten. Dich erwartet eine interessante, vielfältige und vor allem abwechslungsreiche Tätigkeit. Bei uns geht es um Engagement in einer ehrenamtlichen Tätigkeit, welche dem Schutz und dem Wohl aller Bürger zugutekommen soll, aber auch ebenso um Spaß an der Tätigkeit und um Gemeinschaft.

Wir suchen Dich:

• Du bist mind. 16 Jahre alt

• Du hast Freude daran, dich auch für andere zu engagieren

• Du arbeitest gerne mit anderen zusammen

• Du möchtest dich gerne weiter entwickeln

Wir bieten Dir:

• Dich erwartet eine hervorragende Ausbildung mit vielfältigen Möglichkeiten zur Weiterbildung

• Du hast die Möglichkeit, dich auf unterschiedlichste Weise für andere einzusetzen und ihnen zu helfen

• Du erfährst Anerkennung

• Unter bestimmten Voraussetzungen Erwerb der Ehrenamtskarte mit diversen Vergünstigungen

• Du erhältst eine moderne und natürlich kostenlose Ausrüstung

Wenn du dich für eine Ausbildung entscheidest, startest du mit dem Truppmann 1 Grundlehrgang, im weiteren Verlauf folgen Ausbildungen zum Sprechfunker und Atemschutzgeräteträger sowie der Truppmann 2 Lehrgang.

Bei Interesse und entsprechend vorab erworbenen Kenntnissen warten viele Weiterbildungsmöglichkeiten auf dich, z.B. die Ausbildung zum Gruppen- oder auch Zugführer.

Komm einfach unverbindlich bei uns vorbei (Übersicht der Gruppendienste siehe Menü „Aktive“) oder nimm vorab Kontakt mit uns auf, wir freuen uns auf dich!

=> Aufnahmegesuch